Предприниматель и гражданин. Делюсь мыслями с тем, кому интересно. Заранее спасибо за репосты и комментарии.

27.02.2013

Нехватка бюджетной крови?

В нижеприведенном свежем обзоре о ситуации с донорством крови в России говорит Михаил Делягин, доктор экономических наук. Подчеркиваю, экономических. По его мнению, государство перечеркнуло относительно благополучную ситуацию с донорством в стране, и поставило всех нас на край гибели. Так ли это?



Для начала, о явных несоответствиях в приведенном обзоре.

1. В Германии, насколько я знаю, деньги за сдачу крови получают, но не такие уж большие, и считается хорошим тоном сразу пожертвовать их на благотворительность.
2. О каких "фантастических" льготах для доноров в США идет речь, остается только догадываться: тут сдача крови считается чем-то вроде почетной обязанности. 
3. Возможно, в Москве и платили за сдачу крови более 3000 рублей, но в Питере, где я делал это неоднократно, выплата составляла 500-700 рублей + бесплатный обед. Таким образом, эта выплата компенсировала, разве что, проезд к месту сдачи крови и, возможно, еще выпадающее в связи с этим рабочее время. Т.е. экономического смысла для работающего человека не имела. Да и для неработающего не очень, в связи с тем, что кровь сдавать каждый день не будешь.

В последнее время, дискуссия вокруг изменения ситуации с донорством в России, по крайней мере, та часть ее, которая доносится до меня через Интернет, носит исключительно истерический характер. Вдобавок, мне не очень понятно, почему экономист разражается комментариями на эту, довольно далекую от экономики тему. И, я подозреваю, что он в силу своей специализации не обладает достаточной полнотой знаний по проблеме (как и я, разумеется).

При этом я присоединяюсь к озвученному им мнению о том, что отменять оплату за сдачу крови в России нельзя. Потому что нельзя в социально значимых отраслях вообще делать что-либо подобным образом: решить в президентском кабинете, что стране будет лучше без зимнего времени, потом опять, всерьез обсуждать, что будет лучше с ним, принимать - неважно "верное" или "неверное" решение о запрете усыновления некоторыми иностранцами российских детей, отменять/назначать оплату за донорство.

В этом смысле, выступление г-на Делягина, который все за всех "решил", ничем не отличается от мнения г-на Медведева, который взял да отменил зимнее время, или от недавнего подписания закона о запрете курения. И дело, на мой взгляд, даже не в том, демократическим или авторитарным путем было приятно то или иное решение.

На мой взгляд, если проблема не носит экстремально острого характера (массово гибнут люди, пылают дома и т.п.), то необходимо найти способ проверить решение на практике, ввести его на ограниченное время на ограниченной территории и измерить результат, предварительно утвердив методику его измерения. Своего рода научный подход. Ведь все эти социальные эксперименты в масштабах целой страны обходятся слишком дорого: все жители России в одночасье понимают, что их жизнь гроша ломанного не стоит, и что она - жизнь - является лишь небольшой разменной монеткой в  игре по-крупному.

Так что речь, похоже, надо вести не о "нехватке бюджетной крови", а о нехватке стратегической мысли, направляющей общероссийский Титаник на встречу с неведомыми айсбергами, и о подсознательном массовом желании порулить этим Титаником, но не принимая на себя никакой ответственности.

Скажите, а вы будете сдавать кровь бесплатно один раз в два месяца? А за 1000 рублей? А за 5000? Высказыватесь, пожалуйста, ниже, в комментариях.

UPD: А вот еще по теме. http://alenapopova.ru/support/donorsearch-poisk-donorov-krovi.html
Пока мы тут с экономистами разглагольствуем, некоторые Люди делают реальные попытки изменить ситуацию. Честь им и хвала.





comments powered by Disqus

HOSTED BY: McHost