Предприниматель и гражданин. Делюсь мыслями с тем, кому интересно. Заранее спасибо за репосты и комментарии.

12.01.2013

Пу-де-де: о Депардье, Путине и прочих...

Наверное, только ленивый не написал чего-нибудь по данной теме. Поскольку я, по всей видимости, не самый ленивый (хотя этого качества у меня не отнять), внесу свои 5 евроцентов. Не претендуя на оригинальность суждения, тем не менее, поделюсь своим видением проблемы... Нет - ситуации: не вижу я тут никакой проблемы.

Но, для начала, о том, почему данная тема стоит внимания. Элементарно: данный ход для руководящих лиц России выглядит совершенно естественным, и понимание того, почему это так, представляется мне важным для понимания того, как работают все основные социальные механизмы на Родине.

Итак. Многие усмотрели в жесте возможность отвлечь внимание общества от других "резонансных проблем" (в частности, закона получвшего имя моего однофамильца). Очевидно, что это не так, просто потому, что г-н Пу прекрасно знает, что ровным счетом незачем отвлекать внимание от этого предмета. Наоборот, очень хорошо, что просвещенная интеллигенция самоутверждается, получив очередной раз возможность возмущенно доказывать в курилках, какие они умные. В этом смысле эта публикация - вполне "в тренде", - то есть дает возможность "потрендеть", простите мне здесь и далее мой французский. Г-н Пу же всю эту интеллигентскую рефлексию крутил на одном месте давно и безоговорочно.

Другая часть обозревателей сетует на то, что власть несправдливо предоставила преференции французскому актеру, в то время как люди намного более достойные российского гражданства годами не могут его получить. Опять же, если понимать, как "все это работает", то очевидно, что все именно так и должно быть: именно легкость получения благ от жизни "сильными мира сего" и служит знаком отличия в русской ментальности (простите уж мне этот оксюморон), - вспомним, с каким удовольствием цепляют на крышу мигалки все те, кто считает, что вправе считать себя более равными, чем другие (заметим, что в западной ментальности это совсем не будет являться знаком отличия, потому и не стремятся к этому "сильные мира того").

Третьи усматривают в этом трансграничном и транскультурном широкожестии тонкую политическую игру, направленную на усиление позиций французской оппозиции во главе с экс-президентом Франции Н. Саркози. Меж тем никакого "сарказизма" тут тоже нет. Все гораздо проще, на мой взгляд, и одноходовее. Но именно так оно - опять же, на мой взгляд - и работает в России.

А именно. В стае, чтобы оставаться лидером, вожак должен постоянно подтверждать свой статус. В России для этого необходимо совершать широкий, царственный жест, ритуал, совершать символическое действие. Для начальника на работе, к примеру, - приходить на работу позже всех, устраивать разнос подчиненным (даже если все работают хорошо) или напротив, одаривать неожиданными благами. На дороге - ехать на красный свет и наплевав на правила (с мигалкой, конечно, еще круче). Во власти - летать со стерхами, добывать амфоры или дарить "с барского плеча" гражданство. Т.е. значение имеет не то, что известный и любимый французский актер получил гражданство, а то, что он получил его именно из рук г-на Пу и в обход всех существующих писанных и неписанных норм в России.

При этом для какой-то мизерной части общества этот элемент восточной дикости, разумеется, будет "последней соломинкой", после которой они решат, что надо-таки "валить", или надо "идти на болотную". Для чуть более большой части столичного бомонда и примкнувших к ним региональных интеллектуалов появится лишний повод позубоскалить на кухнях. А для большей и наиболее значимой части общества, на которое и должна опираться власть, пройдет такой знакомый и недвусмысленный сигнал: власть вот тут, она делает, что хочет и как хочет, все в порядке, продолжаем, полет нормальный.

Повторюсь, на этом нехитром ритуале во многом держится вся российская властная культура, именно такие сигналы мы воспринимаем подсознательно, на генетическом, практически, уровне, и именно это НЛП работает в России. Кто это понимает и умеет лучше пользоваться - тот и есть главный на Руси. Так было, есть, и, подозреваю, так будет. Пока не произойдет генетическая мутация, вызванная либо притоком новой крови, либо радикальным изменением условий (резкое изменение климата, исчерпание нефтяных ресурсов и т.п.)

Такие вот - невеселые или, наоборот, оптимистичные (решать вам) - мысли у меня по поводу случившегося Пу-де-де...  

Высказывайтесь в комментариях, если считаете нужным.



comments powered by Disqus

HOSTED BY: McHost