Предприниматель и гражданин. Делюсь мыслями с тем, кому интересно. Заранее спасибо за репосты и комментарии.

28.05.2013

Вылетит - не поймаешь...

Язык мой - враг мой. Если слушать (и читать) внимательно то, что люди произносят, зачастую, можно услышать не только то, во что они пытаются заставить поверить слушателей, но и то, что они реально говорят. И не прислушиваться к этим истинным смыслам бывает глупо, пренебрежение ими часто приводит к ошибочным решениям.

В частности, в далеком 1995 году один мой контрагент сказал на переговорах со мной:
«Счет оплатим, без проблем. Деньги сейчас есть». Слово  «сейчас», которое должно было меня насторожить при планировании дальнейших взаимоотношений я, дурак, пропустил мимо ушей. То есть, я даже отметил его, как вы понимаете (иначе бы я не запомнил всю эту историю), но не придал ему должного значения.

Стоит ли удивляться, что через несколько месяцев отношения с этим деловым партнером (а мы ему передавали книжную продукцию на консигнацию), зашли в тупик, а я, в результате, получил немаленькие убытки.

Вернемся в день сегодняшний.

«
Нужно все детально проработать. Должна быть сформулирована четкая, внятная финансовая и организационно-правовая схема реализации всех этих проектов, просчитаны ожидаемые эффекты от запуска магистралей как для государства, так и для потенциальных инвесторов».

Если бы это говорил преподаватель на лекции для начинающих предпринимателей, все было бы уместно. Но это точная цитата из речи В. В. Путина на совещании о перспективах развития высокоскоростного железнодорожного сообщения. Если глава государства вынужден отдельно указывать на то, что такие схемы и расчеты должны быть сделаны, значит, как правило, они не делаются. Не так ли?

Напомню, речь шла о выделении, ни много ни мало, 928 миллиардов рублей (650 миллиардов из бюджета РФ). Из чего можно сделать вывод, что до этого совещания такие схемы и расчеты проведены не были. Видимо, в расчете на то, что «и так прокатит».

Ну что ж, Россия - богатая страна, шестая экономика мира (по ППС), с нее не убудет. Плюс-минус 20 миллиардов долларов, в сущности, такие мелочи. Но - для приличия, видимо, - Президент счел нужным указать на то, что расчеты-то сделать хотя бы надо, прежде чем просить выделить такие средства.  





comments powered by Disqus

HOSTED BY: McHost