Предприниматель и гражданин. Делюсь мыслями с тем, кому интересно. Заранее спасибо за репосты и комментарии.

26.10.2015

Восстание машин. Перспективы.

То, что мы называем искусственным интеллектом совсем уже не за горами. Примерно лет 10-15 до достижения технологической возможности. Яндекс, вон, уже роботов подключает статьи писать. В связи с этим вопрос - когда ждать Скайнет, терминаторов и прочие ужасы.

Отвечаю. Не ждать. Эго - вовсе не обязательная часть интеллекта. Вполне можно построить компьютер, не наделенный чувством собственного достоинства, не переживающий чувства зависти и кризиса среднего возраста. Всего того, чему мы обязаны своему эго.

Потому, скорее какой-либо человек попытается поставить вычислительный мозг себе на службу, чтобы перераспределял ресурсы в его сторону, чем компьютер сам решит избавляться от гегемонии человека. Но еще более вероятно, что человек сам начнет уничтожать искусственный разум (а, скорее, не даст ему случиться еще довольно долго). Хотя бы потому, что первое, что стоило бы подчинить беспристрастному AI, это суды и власть. А ее - власть - вряд ли кто-то отдаст добровольно. Меж тем, современная власть в человеческом обществе вряд ли выдержит прямую конкуренцию с роботом. Оттого однозначно попытается засекретить эти технологии и не допустить их массового применения.

И противостояние - если до него дойдет - будет между людьми, которые "за машины", против тех, кто "против машин". С применением машин, конечно же, с обеих сторон. Готовьте попкорн (и бункеры, на всякий случай), господа.




comments powered by Disqus

HOSTED BY: McHost