Предприниматель и гражданин. Делюсь мыслями с тем, кому интересно. Заранее спасибо за репосты и комментарии.

06.04.2013

Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Тем более - фондовый.

"Мир, как мы его знаем, подходит к концу" (Б.Г.).

Точнее, он уже прошел точку невозврата, и мы уже живем в мире, cуществующему совсем не по тем законам и обычаям, которые действовали до 2007 года. Пять лет послекризисной истерии полностью преобразили ландшафт, оставив необратимые изменения, которые полностью исключают возможность "завершения кризиса". И фондовый рынок, как и положено ему, отражает в своем кривом зеркале эти изменения, придавая им совсем уж гротескные формы.

Самые крупные мазки этой новой картины мира таковы.

1. QE (quantitative easing, количественное смягчение) в США
2. Обвинение Б. Мэдоффа в построении пирамиды на 50 млрд. долларов
3. Европейский "субкризис", построенный вокруг Греции
4. Раскрытие огромного количества информации: wikileaks, Швейцария, BVI (БВО)
5. Кипрское изъятие капиталов
6. Швейцарское, а теперь и японское печатание денег официально для удержания курса национальной валюты

Не претендую на полноту картины, однако это авангардистское полотно всего 5 лет назад никто не мог себе представить (ровно как никто не мог себе предствить New York без башен WTC до 2001 года, откуда, на самом деле, и надо отсчитывать начало текущего периода мировой истории, по-видимому). Разумеется, желающие могут добавить в это полотно больше мазков-деталей, превратив его в кубизм или импрессионизм, хотя вряд ли у кого получится сфокусировать его до соц или любого другого реализма.

Что же нам хотел этим сказать художник? Лишь то, что старые правила больше не работают. Популяция пауков оказалась в стеснительных условиях кризиса, и недавно еще мирно сосуществовавшие особи начали есть друг друга. Биология, насколько мы ее знаем, говорит нам, что процесс будет продолжаться, пока либо не останется один паук, либо ресурсов не станет больше для того, чтобы возможно было разделить сферы влияния.

Что значит "один паук" применительно к человечеству? Одно единое государство на планете. На деле, вероятно, планета способна прокормить 4-5 пауков-государств, но не более. Какими интеграционными механизмами придется воспользоваться человечеству? Неизвестно. Пока что человечество вовсю пытается воспользоваться дезынтеграционными механизмами в виде "потенциального выхода имярек из зоны евро", "печатания собственных денег фермером из башкирии/японским правительством" и т.п.

Очевидным представляется одно. Человечество стремительно утрачивает способность договариваться и реализовывать эти договоренности. Что потенциально грозит - и, боюсь, с неизбежностью повлечет - стремление отдельных центров власти воспользоваться имеющимися оружейными арсеналами. Будут ли последствия фатальными - бог весть. Но вполне могут.

Однако что при этом будет происходить с рынками? Они, на мой взгляд, будут совершать сильные неконтролируемые движения. Волатильность будет зашкаливать, как и положено, когда базовый актив ведет себя как температура у больного лихорадкой. Думаю, в течение нескольких лет мы сможем увидеть любой из рынков как на историческом максимуме, так и на историческом минимуме.

Если вы - профессиональный инвестор, то вы, разумеется, сами решите, во что вкладываться исходя из вашей текущей инвестиционной декларации и стратегии, а также параметров управления рисками. Для всех остальных логичным представляется никому не верить и вкладываться только в собственный здравый смысл. Фондовые рынки, на мой взгляд, окончательно превратились в беспросветную рулетку, полностью отвязанную от фундаментальных показателей того или иного бизнеса или актива.

 





comments powered by Disqus

HOSTED BY: McHost