Предприниматель и гражданин. Делюсь мыслями с тем, кому интересно. Заранее спасибо за репосты и комментарии.

31.08.2015

Кризис - время возможностей. Не для всех. Цифры.

Фраза "Кризис - время возможностей" стремительно набрала популярность в 2008 году, и с тех пор ее не устают повторять все комментаторы экономических процессов. Мало кто удосуживается объяснить, почему это так.

До некоторой степени, конечно, это очевидно. Когда прежние методы привлечения ресурсов не работают (т.е. зарплату не платят, клиенты отказываются нести деньги, банки не выдают кредиты), то поневоле начнешь изобретать что-либо новое. Но это ж еще не значит, что появились какие-либо новые возможности, верно? Если ты оторвал что-то от дивана и попытался создать бизнес, то ты - молодец, но возможности появились, скорее, для окружающих, а не для тебя.

Если кризис - такое уж время возможностей, то, вероятно, в кризис создается больше новых предприятий? Опираюсь на данные американских исследований 2010 года, где проанализированы многолетние данные.

количество новых бизнесов

Как видим, количество новых бизнесов падает, или, как минимум, не растет в годы рецессий. В этом смысле все речи о том, что кризис подстегнет деловую активность выглядят популистским бредом, рассчитанным на недальновидного слушателя. Совсем беда, если утверждающие это "рулевые" и сами верят в то, что чудесным образом все само наладится, просто  в ответ на кризис.

Может быть, раз меньше бизнесов создается, то меньше конкуренция, и, следовательно, выше вероятность добиться успеха?
По данным того же исследования, пятилетний рубеж перешагиевает 45.1% новых предприятий (речь не о стартапах!). И корреляции с годами кризиса не прослеживается.

выживание новых бизнесов в течение 5 лет
Что же получается? Все говорят, про возможности, но по факту возможностей ровно столько же, а желающих ими воспользоваться еще и меньше. Откуда же тогда расхожая фраза про возможности?

Ответ на этот вопрос, причем, довольно грустный, кроется, мне кажется, в словах людей, которым удалось заработать большие капиталы в годы турбулентности. Они, в-общем-то, ничего конкретного не говорят, просто говорят: "Сами понимаете, это было время возможностей". Подразумевая, что в такие периоды удается поживиться собственностью, оставшейся без должного контроля. И да - такая собственность чаще появляется в кризисные периоды.

А для всех, кто по каким-либо причинам не пытается найти плохо лежащее чужое, экономический кризис - лишь лишний повод оторвать диван от брюк. Что тоже неплохо, согласитесь?




comments powered by Disqus

HOSTED BY: McHost