Предприниматель и гражданин. Делюсь мыслями с тем, кому интересно. Заранее спасибо за репосты и комментарии.

19.04.2013

Когда в товарищах контакта нет


- Говорят, инвестиционный климат потеплел?
- Да, уже пахнет жареным.

Примерно так выглядит инвестиционный климат России со стороны. События последних дней вокруг ведущей российской соцсети, на мой взгляд, забивают очередной гвоздь в крышку гроба российских инноваций.

Понятие "инвестиционный климат" представляется обывателю довольно абстрактным. Но на самом деле, у инвестиционного климата Росси есть вполне детальное описание. Вот, к примеру:

http://www.state.gov/e/eb/rls/othr/ics/2013/204720.htm
Подобные аналитические материалы составляются ежегодно и довольно старательно описывают плюсы и минусы с точки зрения потенциального инвестора для всех основных экономик мира.

Отметим, что значительная часть инвестиционного портрета России в 2013 году состоит из таких штрихов, как Алексей Навальный, Pussy Riot, Сергей Магницкий. Если процесс с бизнесом социальной сети ВКонтакте (vk.com) продолжит идти по привычному российскому сценарию, то в 2014 году имя Павла Дурова наверняка пополнит этот ряд.

Слов нет, Дуров не Цукерберг. Марк с некоторых пор тщательно заботится о своем имидже: обучает детей в школе, жертвует на благотворительность. Эксцентричные действия практически исключены и, даже когда происходят, делаются явно с оглядкой на мнение пиарщиков компании.

Русский вариант Цукерберга отметился огромным количеством высказываний, граничащих с экстремистскими, провоцированием драки на Невском проспекте путем разбрасывания денег из окна офиса и тому подобными, явно не способствующими благоприятному имиджу компании, действиями. Понятно, что акционеры ВКонтакте имели основания быть им недовольными, особенно осознавая перпективу IPO (которое когда-то же должно произойти, иначе как им "отбить" вложенные средства).

Однако, выбранный способ "решения вопроса", похоже, ставит под удар не только компанию, но и весь молодой венчурный бизнес в России. Судите сами, Павла активно начали преследовать якобы в связи с ДТП, он "пускается в бега" (по сообщениям он покинул Россию). В это же время происходит стремительный и непрозрачный переход то ли 47%, то ли 48% (в разных источниках разные цифры) компании в новые руки. Другой блокирующий акционер компании "неожиданно" начинает заявлять о том, что у него могут быть свои взгляды на перспективы развития компании (до того он полностью делегировал свои голоса Дурову). Словом, налицо если не уничтожение неугодных, то как минимум резкая смена курса методом захвата органов управления.

Меж тем, история Дурова вполне тянула бы на российскую историю успеха, которая могла бы быть реальным стимулом для тысяч молодых и не очень предпринимателей. Однако, похоже, что, как говорится, "не сложилось".  

На днях г-н Медведев признал публично неспособность действующей российской власти осуществить намеченные реформы, и намекнул, что это ни у кого бы не получилось. Меж тем, мне кажется, что, во-первых, мгновенно такие вещи не делаются, во-вторых, нынешнее российское руководство довольно бездарно потратило 12 лет на декларирование "смены курса", а в-третьих,

первое и главное условие для осуществления декларируемых целей - это бескомпромиссно работающая судебная система  в отношении соблюдения закона и, главное, восстановления справедливости.

Словом,  не надо премий, надо просто делать свою работу, и не допускать, чтобы истории, подобные той, что происходит сейчас вокруг ведущей российской соцсети, воспринимались как норма. Тогда и "люди к вам потянутся".






comments powered by Disqus

HOSTED BY: McHost