Предприниматель и гражданин. Делюсь мыслями с тем, кому интересно. Заранее спасибо за репосты и комментарии.

26.08.2015

Что происходит с рублем и когда это кончится

Очень многие спрашивают меня, что я думаю по поводу того, до каких пределов будет падать рубль. Ответ довольно сложный, но я постараюсь свести его к нескольким простым тезисам.

1. Во-первых, вопреки распространенному мнению, это не столько рубль падает, сколько доллар дорожает. Дорожает он по всему миру, это процесс цикличный. Посмотрите на график UDS/EUR за последние 10 лет. Как видим, доллар находится на многолетнем максимуме. И, скорее всего, вернется к нормальным (т.е. привычным нам значениям) не раньше, чем через пару лет.

USD/EUR lifetime chart (Yahoo.finance)
2. Рубль при этом тоже падает. Почему? Ну, вы, вероятно, и сами видите: закрываются компании, из продажи - неважно по каким причинам - исчезают целые группы товаров, растет безработица. Как бы ни пыталась официальная статистика подслащивать эти пилюли, они продолжают оставаться такими, что не заметить их нельзя. Это, разумеется, тоже вносит свой вклад в изменение соотношения покупательной способности рубля.

3. Когда все это кончится? Как было сказано выше, скорее всего дальнейшего сильного укрепления доллара не будет. Так что дальнейшее падение будет происходить за счет "резервов" экономики России. Но их еще предостаточно. "Коррупционный налог", по-прежнему очень велик, производительность труда продолжает оставаться чрезвычайно низкой, и она снижается в долларовом выражении (а для роста курса рубля необходимо, чтобы она росла быстрее, чем глобальный уровень). Пределы определяются исключительно тем, как долго российское общество будет терпеть такое положение дел, и как быстро оно решится на изменения в структуре своего менеджмента.  

4. Дальнейшая судьба нефти. Нефти в земле еще много. Но, как говорится, каменный век кончился не оттого, что кончились камни. Век нефти тоже на исходе. 84% мирового прироста производства энергии в 2014 году произошло за счет возобновляемых источников. Ветровая и солнечная энергии вполне могут обеспечить потребности человечества в горизонте 15-20 лет. Так что России теперь уже придется найти какую-либо замену недрам. Хотя, конечно, еще один шанс заработать на нефти у России, скорее всего, будет. Через 2-3 года. Хорошо бы этот шанс не "профукать", а вложить эти деньги в развитие других отраслей.

Вот так, кратко и тезисно. Развитие темы, вероятно, воспоследует. Stay tuned, как говорится. 



comments powered by Disqus

HOSTED BY: McHost