Создаю и развиваю бизнес-проекты в самых разных индустриях, преимущественно связанных с ИТ. Открыт для общения. Накопленного опыта и знаний хватит на десятерых. Впрочем, не устаю учиться, чего и вам желаю. Пишите, звоните и заходите почаще. Заранее спасибо за репосты и комментарии.

20.11.2015

Чем малый бизнес отличается от стартапа?

Уточняем понятия. Не всякий недавно начатый бизнес может называться гордым (или унылым - кому как) словом "стартап". Более-менее понятно, что открытие ларька с шавермой (в переводе с питерского на московский - палатки с шаурмой) вряд ли имеет черты стартапа. А если он принимает заказы онлайн? Тоже нет. А если это не один ларек, а сеть, объединенная брендом, с онлайн-заказом и единой технологией производства и гарантированным уровнем качества - своего рода "убер для шавермы"? Уже да!

Где же проходит граница? Оказывается, есть формальный критерий. Если новый бизнес (как правило, это подразумевает именно новую технологию) снижает затраты на решение какой-либо проблемы в 10 или более раз, то он претендует на радикальное изменение бизнес-ландшафта, создание новых бизнес-моделей и потому относится к стартапам. 

Все просто. 

10x minimum



comments powered by Disqus