Создаю и развиваю бизнес-проекты в самых разных индустриях, преимущественно связанных с ИТ. Открыт для общения. Накопленного опыта и знаний хватит на десятерых. Впрочем, не устаю учиться, чего и вам желаю. Пишите, звоните и заходите почаще. Заранее спасибо за репосты и комментарии.

08.11.2015

Человек бесформенный как венец творения

Кто владеет информацией…


Удивительная вещь - информация. С древнейших времен известна фраза про тождественность владения информацией и миром. Впрочем, стоп! Этой фразе не так уж много лет: всего 200 с небольшим. И авторство ее приписывают Натану Ротшильду, который, как известно, заработал коллосальное состояние на своевременном получении информации из Ватерлоо, воспользовавшись наиболее передовой технологией того времени - почтовым голубем.


Что ж, в наблюдательности ему не откажешь. В действительности, владение информацией во все времена означало главную привилегию господствующего класса, а вовсе не средствами производства, на чем построил свою теорию автор марксизма. В действительности, основным ограничением на доступ к информации, а следовательно, и пропуском во власть служила грамотность, т.е. умение писать и считать. Недаром демократия и всеобщая грамотность шли рука об руку: вспомним хотя бы Великий Новгород.


Пресноватый текст получается. Добавим специй! Немного морфологии. Нетрудно заметить, что слова “деформация”, “реформация” и “информация” имеют общий корень. И означают, соответственно, разрушение формы, изменение формы и… отсутствие формы. Выходит, этот чудесный актив, владение которым ценнее всего на свете - способен менять форму, подобно жидкости.


С чем же можно сравнить современное обилие информации и ее источников, если вооружиться жидкостной метафорой? Не иначе как со всемирным потопом! Что, как помним из древних текстов, привело к срочной эвакуационной операции, правда, всех эвакуировать не смогли, а лишь по паре особей каждого вида…


Выходит, эволюция человека прямоходящего в человека разумного на глазах переходит в новое качество: появляется человек информационный, но уже не такой разумный. Поскольку он - хомо информатикус: человек бесформенный - своими руками погружает свой мир в хаос, позволяя кому угодно - даже холодильнику или смартфону - создавать неограниченное количество самого ценного актива на Земле.

151109-drowning.jpg

Вы все прекрасно понимаете, что означает, когда чего-либо становится слишком много. Оно обесценивается. В случае с информацией она утрачивает значимость, сигнал тонет в “белом шуме”, мы уже не в силах отличать хорошую информацию от плохой, правду от лжи, добрых людей от злых. Что неизбежно - неизбежно! - должно привести к довольно неприятным последствиям для человечества.


Итак, кто владеет информацией?  






comments powered by Disqus