Создаю и развиваю бизнес-проекты в самых разных индустриях, преимущественно связанных с ИТ. Открыт для общения. Накопленного опыта и знаний хватит на десятерых. Впрочем, не устаю учиться, чего и вам желаю. Пишите, звоните и заходите почаще. Заранее спасибо за репосты и комментарии.

29.05.2012

Конференция 42

Сегодня в Москве прошла конференция 42conf (www.42conf.com). Побывал впервые после Кремниевой долины на стартаперской тусовке (по-другому и не назвать, боюсь) в России. Контраст, должен сказать, разительный. Хотя рациональное зерно, несомненно, присутствует.
  1. 42 - это ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. И на сайте конференции об этом было честно написано. Жаль, только, ответ-то бессмысленный, как и сама конференция, по большому счету.
  2. Организовано все из рук вон. Такое впечатление, что американцев в детском саду учат организовывать всевозможные мероприятия. Здесь же решение любой проблемы ищется прямо на месте, сплошная инноватика. Большое спасибо, разумеется, ребятам из оргкомитета, которые работали на выставке, потому что лично я бы в таких условиях, наверное бы, сразу повесился бы, а они пытались решать возникающие вопросы. С другой стороны, они же сами это организовали. Так что сами и отдувались.
  3. Присутствовали несколько человек из Долины. BlackBox, понятное дело, ищет в России доверчивых клиентов, которых он будет учить уму-разуму в Долине. Поэтому Фади Бишара (основатель BlackBox) - частый гость на подобных мероприятиях в России. Что тут понадобилось профессору Стэнфорда Бертону Ли (Burton Lee), не вполне понятно. По крайней мере, в Долине он известен достаточно резкими выступлениями против русских ("понаехали тут в нерезиновую Долину"). Но, возможно, за этим его непримиримым фасадом кроется ранимая душа славянофила... Как говорил мой учитель в школе: "Настоящим антисемитом может быть только еврей".
  4. Уровень презентаций и проектов мне показался очень даже приличным. Напротив, уровень экспертизы - чрезвычайно низким. Не очень понятно, зачем все эти ребята-стартаперы готовились, учили английские слова и вообще тратили кучу сил (и денег) на участие. По крайней мере, мне не удалось услышать ни на одной презентации ни одного дельного совета или вопроса. Все ограничивалось "общими фразами". Подозреваю, что дело в том, что в Долине эксперты, которые слушают и судят питчи проектов - реальные серийные предприниматели, которые лишь потом "доросли" до того, чтобы инвестировать самим. На 42 эксперты, что называется "рядом проходили". Хотя список на сайте - красивый. Но на деле мало кто нашел время и силы на участие.
Все, негатив кончился. Теперь позитив. Радует, что стартап-активность в России набирает обороты, хотя бы внешне, численно. Радует, что такие мероприятия собирают публику. Есть какие-то шансы, что со временем появятся реальные, серьезные, полезные стартап-тусовки, где начинающим предпринимателям будут реально помогать: деньгами, советами, ресурсами... И не отвечать на главный вопрос - 42.



comments powered by Disqus